4月21日の給食ビビンバは、子どもたちに大人気の献立です。甘辛く味付けしたひき肉と野菜のナムルをごはんに混ぜて食べる、韓国・朝鮮の料理で、野菜をたっぷり食べることができます。今日のナムルにはきゅうり、にんじん、切り干し大根を使用しています。 1,2年学校たんけんのようす
19日(水)3時間目の生活の時間に1,2年生で学校たんけんをしました。
2年生が1年生を連れて案内する順序を考えて、下調べもして準備してくれました。なかよく楽しく校内を回ることができました。 4月20日の給食キャベツのピクルスは、蒸したキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。カレースープとの相性がよい一品です。 4月19日の給食じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。甘辛い味はごはんによく合います。 4月18日の給食鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。下味のにんにくとしょうがの風味がよくきいていて、香ばしくカリカリに揚がっています。子どもたちは小さな衣のかけらまで残さずおかわりしていました。 |
|