★今日の給食

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本日4月24日の給食は、
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳         です。

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいもを主材にした、和風の煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼いたあつあげに甘辛いたれをかけてます。
ごはんがすすむ、紅ざけそぼろとの組み合わせです。

1年生 背面掲示の「こいのぼり」づくり

 1年生は、5月の定番「こいのぼり」を一人1枚のカラフルうろこを作っていました。クレヨンで隙間なく、濃く塗っていました。どんな作品になるのかな、楽しみです。
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4年生 C−NETの授業風景

 今年新しくC−NET「ネイティブ イングリッシュ ティーチャー」として来られましたキャスリーン先生の英語の授業です。フィリピンのご出身です。日本語もかなりお上手ですが、授業中は日本語はお話しになりません。
[What sports do you like? ] I like baseball. I like soccer. swimming. basketball.
などなど子どもたちは答えていました。ICT機器も使い、楽しい授業でした。




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★今日の給食

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本日4月21日(金)の給食は、
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・ブルーベリージャム
・コッペパン
・牛乳      です。

ビーフシチューは、給食室で小麦粉と綿実油をいためてルウを手作りしています。
真ん中の写真が、出来上がりのルウです。

あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。
かぜを防ぐビタミンcが多く含まれています。

★今日の給食

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本日4月20日(木)の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳     です。

ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。
のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンcを多く含む野菜です。

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