4月25日(火)1年生の給食の様子食べ方を聞くと、上手にくるくるい草を取って食べていました。 4月25日(火)こどもの日の行事献立献立は、きんぴらちらし、牛乳、すまし汁、ちまきです。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているちまきと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。こどもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています! 給食室では、届いたちまきを焼き物機で15分蒸しました。 「もちもちしていておいしい!」「初めは、笹のにおいが苦手だったけど、食べたらおいしくておかわりした!」と児童に好評でした。 給食クイズ ちまきは、おもちをなにの葉で包んでいるでしょう? (1)さくらの葉 (2)笹の葉 (3)かしわの葉 4月24日(月)カレースープスパゲッティカレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみました。 「カレーのいい匂いがするー!!今日の給食は何ですか?」と休み時間から、給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。 「カレースープスパゲッティおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 今の季節にとれる、春キャベツは、いつ種をまくでしょう? (1)秋 (2)春 (3)冬 明日の給食は、こどもの日の行事献立です! きんぴらちらし、牛乳、すまし汁、ちまきが出ます!お楽しみに〜! 4月21日(金)
学習参観 6年生
4月21日(金)
学習参観 6年生
|