【5年】 音楽 〜ソプラノリコーダー〜新しい指づかいも覚えながら、黙々と練習する姿が見られました。繰り返し練習して、たくさんの曲を吹けるようになりましょう。 今日の食材【あまなつかん】あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。上手に薄皮を取り除き、甘ずっぱさをあじわいました。 1年生から「たね、10こみつけた!」といったかわいらしい報告や、6年生から「おかわりして皮ごと食べてみたら、それはそれで苦みがあっておいしかった。」といった大人な報告がありました。 4月の朝会の様子小学校朝会では、道でうずくまっていた高齢者を救出した4年生の表彰式もありました。困っている人に自分から声をかけた勇気と行動力を、大きな拍手で称えました。 【2年】 体育 〜体力テストに向けて〜それぞれの種目で、前年度より向上している結果が出るといいですね。 今日の食材【まぐろ】まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。 |
|