2年生お母さん役や子どもの役を動作化することで、登場人物の気持ちを確かめ合うことができました。 1年生席が隣のお友だちやグループのみんなで楽しく活動できていました。 4月26日の給食ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 牛乳 でした。 『上手に運びましょう・上手に配りましょう』 食に関する指導の手引−第二次改訂版−では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。 給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。 ○手洗い後、手を汚さないようにします。 ○並んで給食室に行きます。 ○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬します。 ○落としたり、こぼしたりしないように気を付けます。(特に重いものや熱いもの) ○一人分の量を確認し、衛生的に見た目もきれいに盛りつけます。 ○汁ものは底をよくかき混ぜながら盛りつけます。 4月25日の給食黒糖パン カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ 牛乳 でした。 『キャベツの旬』 キャベツは、秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で、1年を通して日本全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴で、冬キャベツは、葉がしっかりとしているため煮くずれが少なく、熱を加える調理に適しています。 4年生大きいもの、小さいものと大きさの違うボールをたくさん投げました。一人ひとりが投げる場面では周りの友だちからやさしい声援が響いていました。 本番のソフトボール投げも楽しみながら頑張ってください。 |
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