ようこそ!  すみよい 住吉小学校  なかよし 住吉小学校  ホームページへ  
TOP

4/26の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4/26の献立は、黒糖パン、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、牛乳です。

あまなつかんは今の時期がおいしい旬のくだものです。薄皮をむいて食べますが、力加減が難しいです。みんな実を潰さないように皮を剥くのに集中していました。

4/25の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/25の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

今日は子どもの日の行事献立です。
ちまきは無病息災を願って食べられます。
甘くてもちもちしたちまきはとてもおいしかったです。

教室ではちまきの開け方と、葉の捨て方を担任の先生と動画で確認しました。
食べ終わった後はちまきを包んでいたひもを上手に使って、きれいに葉っぱをたたむことができていました。

4/24の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4/24の献立は、おさつパン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳です。

おさつパンとは、ダイス状のさつまいもが練り込まれているコッペパンです。
さつまいもの甘味があり、ほかのパンよりおかわりの人数も多い、人気のパンです。
今日のカレースープスパゲッティのスープにつけて食べている子もいました。

給食が大好きな2年生は、いつもたくさんのおかわり!の声が聞こえてきます。
スパゲッティもパンもたくさんおかわりをしてくれました。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「気体による燃え方のちがい」の学習です。
水上置換法を使って気体をビンに閉じ込め、それぞれの燃え方を調べました。気体を閉じ込めるのは難しいですが、手際よく実験を行っていました。

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「絵の具+水+ふで=いい感じ!」
筆やパレットを上手に使い、色を混ぜたり、水の量を調整したりして、思い思いの模様をかきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30