本日の献立/4月21日(金)・厚揚げのしょうゆだれかけ ・紅鮭そぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 722kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 16.3g ☆紅鮭そぼろ☆ 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子やものが乱れた様子を表す言葉で、料理では、挽肉やゆでてほぐした魚肉、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものは「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろの意味で「粗朧(そおぼろ)」から「そぼろ」になったようです。 今日の「紅鮭そぼろ」は、大阪市の給食の中でもけっこう人気のある「手づくりのふりかけシリーズ」の一つです。紅鮭のフレーク、いりごま、青のりを加え、料理酒、みりん、しょうゆ、少量の水で味つけしてパラパラになるまで炒ってつくっています。 修学旅行説明会校長あいさつ、学年主任からの全体説明(行程・持ち物など)のあと、旅行会社から保険の説明がありました。 質疑応答も含めて50分程度でしたが、保護者の皆様ありがとうございました。 本日の献立/4月20日(木)・焼きかぼちゃ ・コーンとキャベツのスープ ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 26.1g ☆ブルーベリージャム☆ 「ブルーベリー(blueberry)」は、北アメリカ大陸が原産とされるツツジ科の果樹またはその果実のことで、果実の色が青紫色をしていることからこの名がついたようです。ストロベリー、ラズベリー、クランベリーなど「ベリー(berry)」の名がつく果物はいろいろとありますが、それぞれ同種の植物というわけではなく、一般的には、小さくて多肉で多汁のどちらかというと食用の果実をあらわしています。 ブルーベリーの主産国は、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなどで、日本でも1951年ごろから導入され、現在では関東地方を中心に栽培されています。 生でそのまま食べるほか、ジャムやピューレなどの加工品もよく利用されています。 今日の給食では、カナダ産のブルーベリーを加工したジャムをコッペパンに添えています。 本日のようす
4月20日(木)
◎朝読書(3年生) ◎2年学年集会・・時間の使い分け ◎3年男子体育・・バレーボール ◎1年家庭科・・衣類の素材と手入れ 明日、修学旅行保護者説明会
明日、4月20日(木)は3年生の修学旅行保護者説明会です。
15時45分〜 体育館で行います よろしくお願いします。 |
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