今日の給食
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 です。
春にとれるキャベツは、葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。焼き物機で蒸したキャベツに、味つけしています。 給食たんけんカレースープに、ゆでたスパゲッティを入れています。給食室からとても良い香りが漂ってきて、お腹がすきますね。 保護者のみなさま
本日(4/27)は、今年度初めての学習参観、学級懇談会を実施いたします。
昨年度と異なり、5時間目(13時50分から)に全学年一斉開催となりますので、お間違いないようご注意ください。お越しの際は、正門(北門)からお入りください。また、駐輪スペースは限られておりますので、基本的には徒歩での来校にご協力ください。 保護者用名札、教室用の上履き、「いいところみつけ」記入用の筆記用具も忘れずご持参ください。 昨日、「学習参観内容のお知らせ」を児童に配付しておりますので、そちらもご確認ください。 それでは、保護者のみなさまのたくさんのご参加をお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。
「きんぴらちらし」は、お皿で具をご飯に混ぜて、きざみのりをかけて食べましょう。 給食たんけん「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。冷凍で届いたちまきを、焼き物機で蒸しています。みんなが、元気で大きくなるようにという願いがこめられています。 い草の端を引っ張って、笹の葉をはずし、中のもちを落とさないように食べてくださいね。食べ終わった笹の葉は、い草でまとめて小さくしてくれるとうれしいです。 |
|