★今日の給食★・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★キャベツ★ キャベツのおいしい季節です。今日の給食では春から夏の初めにとれる『春キャベツ』を使用したピクルスを食べました。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。ほかには冬にとれる『冬キャベツ』があります。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理にむいています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ピーマン★ ピーマンは、おもに体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。のどや鼻をじょうぶにする「カロテン」やかぜを防ぐ「ビタミンC」を多く含む野菜です。今日の給食では、ゆでたちりめんじゃことピーマンをいためて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けをしました。 ★今日の給食★・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のからあげ★ 今日のからあげは、鶏肉のもも肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて油であげました。 春の遠足6年春の遠足6年仕上げ磨きをしています。 お家で完成をご覧ください。 |
|