気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【5年生】 算数「学習の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生になって初めての算数の学習です。
子ども達から、色々な考え方がどんどん出てきます。
説明もとても分かりやすく、「ちょっと分からない…。」という声が友達からあがると、さらに具体的で丁寧な説明をすることができており、すばらしかったです。

今日の給食 4月12日(水)

 4月12日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
 みそ汁は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんで、野菜がしっかりとれます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。
 じゃこピーマンは、ピーマンが苦手な児童にも食べやすい、ごはんによく合うおかずです。
画像1 画像1

お花が奇麗に咲いています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花のなまえは、「シラー・ペルビアナ」です。
濃い青紫色をした星形の小さな花をたくさんつける素敵なお花です。
花言葉は、熱愛・豊富・我慢強い

朝の登校風景  4/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月12日(水)、朝から少し雨が降りましたが、登校時にはやんでいました。
今日も元気に「おはようございます!」

登校時間は、午前8時10分〜8時25分です。

昨年度から、だんだん登校時間より早く登校する児童が増えています。早く行動することは良いことですが、登校時間に関しては安全確保の観点から、8時10分〜8時25分を守るようお願いします。

今日の給食 4月11日(火)

画像1 画像1
 4月11日(火)、新しい学級での初めての給食です。
 今日のこんだては「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 レタスは、給食では4、5月のみ使用します。レタスのスープは、レタスを仕上げに加えてさっと加熱し、シャキシャキとした食感が残るように調理しています。
 今日4月11日は「し(4)っかりいい(11)朝食の日」だそうです。新学期がはじまり子どもたちは心も体も疲れがちです。しっかりいい朝食をとって、元気に過ごしたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/28 視力測定(3年)
ポスティング日(5時間授業)
4/29 昭和の日
5/1 視力検査(2年)
ポスティング日(5時間授業)
5/2 視力検査(1年)
ハルカス社会見学(3年)
ポスティング日(5時間授業)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日