4月28日の給食子ども日の行事献立です。ちまきは、だんごを笹の葉で巻き、蒸して作る和菓子です。ほんのり甘いだんごに笹の香りがします。年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多いようで、朝から「今日はちまき」という会話が聞こえてきました。 4月27日の給食甘夏かんは、春に旬をむかえる柑橘です。皮が厚く、食べにくいですが子どもたちは頑張って皮をむいていました。 4月26日の給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろを油で揚げ、ケチャップ味のソースをからめています。子どもたちに大人気の魚料理で、初めて食べた一年生もよろこんでいました。 3年生の社会見学行き帰りの大阪環状線から見える風景など、たくさんメモをとって学校に帰ってきました。 4月24日の給食給食の焼きそばは、野菜たっぷりの具だくさん焼きそばです。苦手な子どもが多いピーマンも入っていますが、苦みもあまり気にならずに美味しく食べることができます。 |
|