4月20日(木)の給食です。キャベツのおいしい季節(旬) 春キャベツ春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです 冬キャベツ冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 今日のキャベツは、砂糖 塩 ワインビネガー うすくちしょうゆで作った調味液につけこみ ピクルスにしました。 健康診断がはじまりましたはじめは発育測定からです。 1年生は保健室の使い方を、2〜6年生は健康診断について保健指導を 行いました。 どの学年も真剣に話しを聞いて、発表もしてくれました。 自分の体の様子を知り、治療するところは早めに治療し、 元気に学校生活を送ってほしいと思います。 4月19日(水)の給食です。ピーマン ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。 のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に綿実油でいため、砂糖 料理酒 こいくちしょうゆで味付けをした【じゃこピーマン】に使用しました。 1・3・5年生 読み語り子ども達はお話を聞いたり、質問に答えたりして絵本や紙芝居を楽しんでいました。 ご来校の際は玄関のお花をぜひご覧ください
地域フラワーアレンジメントさんが定期的に玄関にお花をかざってくださっています。
美しい花が子どもたちの毎日を優しく応援してくれているようです。教職員も癒されております。 保護者や地域のみなさまも、ぜひご来校の際は玄関の花を味わっていただければと思います。 地域フラワーアレンジメントさん、いつもありがとうございます。 |