今日の給食【こどもの日の行事献立】きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 今日の給食は、5月5日のこどもの日を前に「こどもの日の行事献立」でした。 盛りつけたご飯にちらし寿司の具をまぜ、きざみのりをかけて食べました。 また、こども達の健やかな成長を願ってちまきが出ました。 このちまきは、すべて国産の材料で、新潟県の笹巻職人が手作業で笹を巻いています。 担任の先生から食べ方を教えてもらい、上手に食べていました。 1年生給食の時間今日も当番が協力して配食し、両手で慎重に運んでいました。 今日の給食【鶏肉のからあげ】ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 今日の給食は、カレーライスに並んで給食の人気メニューNo.1の「鶏肉のからあげ」でした。 給食では、小麦アレルギーの児童に配慮し小麦粉は使用せず、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油で揚げています。 今回も、どのクラスでも完食でした。 今日の給食【カレースープスパゲッティ】黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ 今日は子どもたちの大好きなカレーをスープ仕立てにし、スパゲッティと合わせました。 給食室では、児童が食べる頃にちょうどよい硬さになるように、スパゲッティを短時間で茹で上げ、スープと合わせています。 どのクラスでも大好評でした。 今日の給食【あつがげのしょうゆだれかけ】ご飯・牛乳・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ 給食に登場するあつあげは、市販のものより小さく厚さも薄めです。 いろいろなタレと合わせたり、煮ものに入ったりして登場します。 1年生は初めてのあつあげに、どんな味かな、と手が止まっていましたが「油あげの仲間だよ、おいしいよ!」と言ってくれた友達の言葉で、みんな「おいしい!」と言って食べていました。 |
|