「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食【こどもの日の行事献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳

今日の給食は、5月5日のこどもの日を前に「こどもの日の行事献立」でした。
盛りつけたご飯にちらし寿司の具をまぜ、きざみのりをかけて食べました。
また、こども達の健やかな成長を願ってちまきが出ました。
このちまきは、すべて国産の材料で、新潟県の笹巻職人が手作業で笹を巻いています。
担任の先生から食べ方を教えてもらい、上手に食べていました。

1年生給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、自分たちで給食を準備することにも少しずつ慣れてきました。
今日も当番が協力して配食し、両手で慎重に運んでいました。

今日の給食【鶏肉のからあげ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

今日の給食は、カレーライスに並んで給食の人気メニューNo.1の「鶏肉のからあげ」でした。
給食では、小麦アレルギーの児童に配慮し小麦粉は使用せず、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油で揚げています。
今回も、どのクラスでも完食でした。

今日の給食【カレースープスパゲッティ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ

今日は子どもたちの大好きなカレーをスープ仕立てにし、スパゲッティと合わせました。
給食室では、児童が食べる頃にちょうどよい硬さになるように、スパゲッティを短時間で茹で上げ、スープと合わせています。
どのクラスでも大好評でした。

今日の給食【あつがげのしょうゆだれかけ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ

給食に登場するあつあげは、市販のものより小さく厚さも薄めです。
いろいろなタレと合わせたり、煮ものに入ったりして登場します。

1年生は初めてのあつあげに、どんな味かな、と手が止まっていましたが「油あげの仲間だよ、おいしいよ!」と言ってくれた友達の言葉で、みんな「おいしい!」と言って食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 C-NET
5/3 憲法記念日(祝日)
5/4 みどりの日(祝日
5/5 こどもの日(祝日)