4月日 給食☆きんぴらちらし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 ★こどもの日の行事献立★ 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場します。 みんなおいしくいただきました♪ 1・2年 学校探検
今日、1・2年生が待ちに待った「学校探検」がありました。迷子にならないように手をつないで、仲良く活動することができました。「緊張したけど、楽しかった!」「1年前を思い出した。」「1年生が喜んでくれて良かった。」など、2年生が責任感を持って活動に取り組めた様子、自分たちの成長を感じている様子が感想から伝わってきました。これからの成長も楽しみです!
4月24日 給食☆カレースープスパゲティ ☆キャベツのピクルス ☆ミニフィッシュ ☆おさつパン ☆牛乳 「カレースープスパゲティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 梅の木も青々と答えは下の写真にありますよ。 3年 理科
今日は植物の種うえと観察をしました。教科書を見ながら学校に咲いている植物を探し、観察カードにかきました。
|
|