【3年進路懇談】12月11日(水)〜17日(火)【1・2年学期末懇談】12月16日(月)〜20日(金)

4/18 今日の給食

給食の献立は、ビビンバ、トック、洋なし(カット缶)、米飯、牛乳でした。
《感想》ビビンバは、とても美味しかったです!
画像1 画像1

4/18 3年「全国学力・学習状況調査」がんばりました!

 4月18日(火)3年生は、文部科学省の「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)に取り組みました。
 この調査は、生徒の学力や学習状況を継続的に把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図ること、また学校における生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的にしています。

 「教科に関する調査」として、1限国語、2限数学、3限英語、昼食後に「生活習慣や学習環境等に関する調査」を行いました。

 学校は、今回の調査結果を分析し、学習指導の改善に活用するとともに、生徒本人に対して調査結果を提供します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日は「創立記念日」です!

 阪南中学校は、今から76年前の1947(昭和22)年に大阪市立阿倍野第三中学校として、高松小学校と工芸高校の校舎の一部を借りて開校されました。開校当時は、間借りで校舎もない、運動場もない、何も無いなかでのスタートだったそうです。
 開校から2年後の1949(昭和24)年に、校名を大阪市立阪南中学校と改め、北畠のこの地に移ってきました。最初はグラウンドも狭く、体育館もなかったそうです。全校集会を行っているグラウンドの辺りは、今池と呼ばれる池があったそうです。その今池を買収してグラウンドを広げ、体育館を建てようと、当時のPTAや地域の方々が相当な苦労をされ、今の礎を築いてくださいました。
▼この続きを読む

4/17 今日の給食

給食の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、パン(1/2)、牛乳でした。
《感想》焼きそばは、生徒のみなさんに大人気です。べたつきもなく美味しかったのですが、もう少しボリュームがあった方が良かったです。
画像1 画像1

カブトムシの幼虫について

「くすのき学級」では、毎年カブトムシを育てています。

昨年の夏に生まれた幼虫がすくすく大きくなり、現在は「第3令幼虫」で、約一か月後には「さなぎ」になります。

毎日、霧吹きで水分補給をしています。

今日、飼育ケースの掃除をみんなでしました。

成虫になる日を楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30