給食たんけん夏みかんから生まれた、さわやかで甘ずっぱい味が特徴です。鹿児島県から届きました。 かぜを防ぐ、ビタミンCがたっぷりです。 今日のようなちょっと肌寒い気候で、風邪をひいている人はいませんか?しっかり食べて、体を守りましょう! 皮と実の境目に切れ目を入れてくださっています。落とさないように上手にはずして、皮をむいて食べましょう。 今日の給食
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉のと野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。 給食たんけんまぐろに衣をつけて油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 まぐろは、「血合い肉」という筋肉が多いので、長い時間泳ぐことができ、水の抵抗を受けにくい形なので、速く泳ぐことができる魚です。 今日の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。
煮ものには、鶏肉とじゃがいも、しいたけの他に、4種類の野菜を使っています。全部見つけられましたか? 給食たんけん紅ざけフレークと白ごま、あおのりをいためて作ります。香りがとても良くて、おいしいですよ。 |
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