生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

4月14日(金)本日の給食

マーボーどうふ
きゅうりとコーンの甘酢あえ
もやしとピーマンのごまいため
ごはん
牛乳
マーボーどうふは、中国の四川(しせん)料理の一つです。・給食では、みじん切りにしたしょうがやにんにく、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。

画像1 画像1

修学旅行へ向けて

1泊目は民泊、2泊目はホテル泊になります。鹿児島市内散策や宮崎でのマリンスポーツ体験など、楽しみしかありません♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行へ向けて

3年生の廊下には、修学旅行で行く九州(宮崎・鹿児島)の地図が貼られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)本日の給食

画像1 画像1
じゃがいものミートグラタン
レタスのスープ
みかん
パン
牛乳
グラタンはフランスが発祥とされ、材料を焼き皿に入れ、パン粉などをふってオーブンで焼き色をつけた料理です。グラタンとは本来フランス語で、加熱によってできた薄い皮や焦げ目を意味し、焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理法もグラタンといいます。今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のミートグラタンが登場します。

4月13日(木)

1年生も授業が始まりました。少し緊張気味で先生の話を聞いていました。今日はどの授業でも、ファイルづくりやオリエンテーションが行われました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31