体育、放課後学習会
5月1日(月)
◎3年体育・・男女共に50m走をしていました。 クラウチングスタートの練習をした後にタイムを計測しました。 ◎本日より、放課後学習会が開かれています。 毎週、月・水・木17時00分まで図書室で学びサポーターの方が自学自習のお手伝いをしてくださいます。 よろしくお願いします。 本日の献立/5月1日(月)・きゅうりの甘酢づけ ・豆腐とわかめのスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 706kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 19.3g ☆焼き豚☆ 焼き豚は、もともと中国の料理で「チャーシュー(叉焼)」と呼ばれており、豚の肩ロースなどを使用し、香辛料や様々な調味料で漬け込み、あぶり焼きにしたものです。焼くときに使用する金串を「叉(チャー)」と呼ばれることからこの名がついたようです。 日本では、ラーメンのトッピングや焼きめしなどにもよく使用されています。ただ、日本では、味付けして煮込んだ「煮豚」も、焼き豚またはチャーシューと呼ばれており、どちらかというとこちらが主流となっているようです。 今日の給食では、国産の豚もも肉を原材料とし、味付けして煮込んだ製品をスープの具として使用しています。 |
|