体育、放課後学習会

5月1日(月)
◎3年体育・・男女共に50m走をしていました。
クラウチングスタートの練習をした後にタイムを計測しました。

◎本日より、放課後学習会が開かれています。
毎週、月・水・木17時00分まで図書室で学びサポーターの方が自学自習のお手伝いをしてくださいます。
よろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の献立/5月1日(月)

画像1 画像1
献立名 ・プルコギ
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・豆腐とわかめのスープ
・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 706kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 19.3g

☆焼き豚☆
 焼き豚は、もともと中国の料理で「チャーシュー(叉焼)」と呼ばれており、豚の肩ロースなどを使用し、香辛料や様々な調味料で漬け込み、あぶり焼きにしたものです。焼くときに使用する金串を「叉(チャー)」と呼ばれることからこの名がついたようです。
 日本では、ラーメンのトッピングや焼きめしなどにもよく使用されています。ただ、日本では、味付けして煮込んだ「煮豚」も、焼き豚またはチャーシューと呼ばれており、どちらかというとこちらが主流となっているようです。
 今日の給食では、国産の豚もも肉を原材料とし、味付けして煮込んだ製品をスープの具として使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/2 生徒議会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日