〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆マカロニグラタン
◆キャベツのスープ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【大阪市の給食のパン】
 大阪市の給食のパンは、小麦粉と砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩、水を混ぜ合わせて作ります。コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンの5種類が登場します。

5/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆プルコギ
◆とうふとわかめのスープ
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【自然の恵みに感謝しよう】
 畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらい生きています。食べ物を育ててくれる自然への感謝の気持ちを忘れず、大切にいただきましょう。

4/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆マーボーどうふ
◆きゅうりとコーンの甘酢あえ
◆もやしとピーマンのごまいため
◆牛乳 です。

【マーボーどうふ】
 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。
給食では、みじん切りにしたしょうがやにんにく、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、にらを炒めて作ります。味付けは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで最後に水どきでん粉でとろみをつけます。

4/28 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育はシャトルランを行いました。
周りからの応援をうけながら、各自が走れる限界まで走りきっていました。

4/28 1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科ではタブレット端末を使い、グループで様々な病気について調べ、まとめていきます。次回は各班が病気についてまとめたことを発表します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/2 家庭訪問
5/8 内科検診(3年生)