校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月28日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳🥛です。

🎏こどもの日の行事献立【ちまき】

ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。


3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学年で体育をしました。まず、ウォーミングアップで、体幹を鍛える運動を行いました。みんな一生懸命頑張っていました。その後、50メートルのタイムを測り、クラス対抗リレーをしました。今年の目標は、「自分たちで考えて行動する」「当たり前のことを当たり前にする」「チャレンジする精神をもつ」です。早速、自分達で、走る順番を決め、クラス対抗でリレーをしました。みんなルールを守り、声を掛けあって活動に取り組んでいました。

4月27日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、おさつ🍠パン、牛乳🥛です。

🍊あまなつかん🍊

あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。
かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。

夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴で、さわやかな甘酢っぱさを楽しむことができます。

画像2 画像2

昼休みの様子

 久しぶりの晴天。運動場では子どもたちの元気な声があふれています。
画像1 画像1

4月26日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん🍚、牛乳🥛です。

🐟まぐろ🐟

まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。
「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。

今日は、まぐろにしょうが汁 料理酒で下味をつけてでんぷんをまぶし、油であげ ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレを絡ませて【まぐろのオーロラ煮】にしました。毎回児童に人気の献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31