給食たんけん「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。冷凍で届いたちまきを、焼き物機で蒸しています。みんなが、元気で大きくなるようにという願いがこめられています。 い草の端を引っ張って、笹の葉をはずし、中のもちを落とさないように食べてくださいね。食べ終わった笹の葉は、い草でまとめて小さくしてくれるとうれしいです。 今日の給食
・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 です。
「ビーフシチュー」には、綿実油と小麦粉をしっかりいためた手作りルウを使っています。 給食たんけん夏みかんから生まれた、さわやかで甘ずっぱい味が特徴です。鹿児島県から届きました。 かぜを防ぐ、ビタミンCがたっぷりです。 今日のようなちょっと肌寒い気候で、風邪をひいている人はいませんか?しっかり食べて、体を守りましょう! 皮と実の境目に切れ目を入れてくださっています。落とさないように上手にはずして、皮をむいて食べましょう。 今日の給食
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉のと野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。 給食たんけんまぐろに衣をつけて油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 まぐろは、「血合い肉」という筋肉が多いので、長い時間泳ぐことができ、水の抵抗を受けにくい形なので、速く泳ぐことができる魚です。 |
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