4月27日 2年学年集会
おはようございます。
2年生は、身だしなみに関するチェックがありました。第一印象のおおよそ90%が身だしなみで決まるとも言われています。 身だしなみが整っていれば、心にもゆとりが持てますよね。 今日の給食
?
?●黒糖パン ●牛乳 ●カレースープスパゲッティ ●キャベツのピクルス ●ミニフィッシュ キャベツは、1年を通して日本全国各地で生産されています。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツ、夏に種をまき、冬に収穫するものを冬キャベツといいます。 春キャベツは葉が柔らかく、甘みがあるのが、特徴です。 冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく、加熱調理に適しています。 3年生 学級旗制作2日目さすが3年生、色彩の美しさを表現するための努力がうかがえます。 3組は、学級カラーの紫がまだないため紫以外の着彩に入りました。 制作に携わってくれている皆さん、ありがとうございます。完成が楽しみです。 iPhoneから送信 1年生 学級旗 制作 2今日は、ゴミ袋をかぶって 完全防備で作業ができました。 今日の給食
?●牛乳
●きんぴらちらし(きざみのり) ●すまし汁 ●ちまき 今日の給食は【こどもの日】の行事献立です。 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作る和菓子です。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、それが転じて「ちまき」になったといわれています。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |
|