理科「アブラナの花や実のつくり」5年
5年生が理科の時間、「アブラナの花や実のつくり」の学習に取り組んでいました。
実際のアブラナを観察したり、絵や写真を見たりして、学習を深めていました。 算数「分度器を使って角をかこう」4年ノートに分度器を使って、30度や200度などの角を描く学習でした。 3クラスを4つのグループに分けて、習熟度別少人数で学んでいました。 道徳「もっと調べたかったから」3年
3年生が道徳科の時間、「もっと調べたかったから」の学習に取り組んでいました。
はやる自分を止められなかった主人公の気持ちを考えることから,よく考えて行動することの大切さを理解し,節度ある生活をしようとする態度を養うことがねらいでした。 子どもたちは、自分が今まで主人公と同じような行動がなかったか活発に話し合っていました。 国語「風のゆうびんやさん」2年丁寧に音読をしたり、内容を読み取り、それをプリントに書いたりしていました。 4/18 の給食
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、つけ汁きり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。こんがりサクサク、下味がしっかりついているので、パクパク食べられます。給食が終わった後、「からあげ美味しかった!」「毎日、からあげがいいな。」と美味しい笑顔で教えてくれました。どのクラスも、食缶がきれいにからっぽでした!!
問題 日本で初めて、からあげをメニューとしてだしたお店は、東京のどこにあったお店でしょうか? 1 六本木 2 浅草 3 銀座 正解は… 3 銀座でした!昭和7年頃、銀座にある食堂で初めてメニューとして登場しました。 |
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