校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月13日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

グラタン

グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて
焼き色をつけた料理です。
グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮
やこげ目を表しています。

今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場します。

1年生を迎える会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日が全体の場では初めての対面です。
1年生はにこにことアーチをくぐり入場しました。
2年生〜6年生は笑顔で迎え入れ、代表児童からメダルのプレゼントをしました。
高学年を中心にこれからたくさんの関わりを楽しみにしています。

4月12日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

3つのグループの食べ物
食べ物は、体の中の働きによって、3つのグループに分けられます。
炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。

3つのグループの食べ物をバランスよく食べることが大切です。


4月11日(火) 新学期はじめての給食です。

画像1 画像1
新学期はじめの献立は、カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳です。

入学・進級おめでとうございます

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いのこんだてです。
2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。

今年度も よろしくお願いいたします。

給食献立表栄養価の記載誤りについて

大阪市教育委員会よりお知らせがありましたので、掲載いたします。
数値の誤差は範囲内であり、身体への影響はないとのことですので、ご安心ください。

詳細をご覧になりたい方は以下をクリックしてください。

給食献立表栄養価の記載誤りについて
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31