【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5/2 今日の給食 豚肉と野菜のカレースープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、ミックスフルーツ(缶)です。
 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 エネルギー:645Kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/1 今日の給食 きびなごてんぷら

 今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。
 『きびなご』は、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。あたたかい海を好む魚で、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます、この頃の『きびなご』が一年で一番おいしい時期(旬)です。
 エネルギー:604Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/28 5年生 国語科(読書)

「スクールイーライブラリー」

東成区の学校支援事業としてスクールイーライブラリー(電子書籍)が

導入されています。

本日、今年度のIDとパスワードが届いたので

さっそくログインしてみました。

思い思いに好きな書籍を読んでいます。

ID、パスワードは一年間有効なので、自宅でも活用してください。




画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 1年生 体育科

「てつぼうあそび」

鉄棒で「つばめ」「ふとんほし」に挑戦しました。

小学校の鉄棒はちょっと高いので、こわごわ・・・

でも、いつもより視線が高くなってよいながめです。

くるっと回る感覚や体を支える力を育てていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 今日の給食 煮こみハンバーグ

 今日の献立は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、おさつパン、牛乳です。
 新学期が始まって1か月。毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。
・食べ物には、どんな働きがあるのだろう?
・野菜や果物はどこで作られたものだろう?
・どこの地域の料理だろう?
・どこの国の料理だろう?
・行事の時に食べる料理には、どんなものがあるのだろう?
これからの給食が楽しみですね。
 エネルギー:653Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31