3 4年生 図工5/2(火)今日の給食今日のクイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。 キャベツは野菜の葉っぱの部分を食べています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ひじきをからいりして砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けし、綿実油を加え、焼き物機で蒸したキャベツにかけて和えたものです。 春キャベツを蒸すことでより甘みが強くとてもとおいし一品でした。 「カレーライス」はもちろん人気の献立ですが、「キャベツのひじきドレッシング」もさっぱりとしておいしーいとの声。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。 6年生(体育)家庭確認訪問
5月1日(月)、2日(火)の2日間、家庭確認訪問を行います。家庭確認票をポスティングしますので、ご確認ください。
5/1(月) 今日の給食クイズの答えは、2番です。でも3番に手をる子どもたちも結構いました。(笑) 三度豆は、「さやいんげん」とも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 三度豆の旬は、6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では一年中食べることができます。 給食でも旬の三度豆がおいしい5月から色々な献立で登場します。 キュツキュツとした歯触りで新鮮でおいしかったです。 特に、高学年「おいし〜い!」の声が聞こえてきました。 |