部活動体験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日で、部活動体験期間が終わり、いよいよ新体制が発足しました。それぞれの部活動で、5・6・7年生の新入部員が加わりました。

 体力をつけたい、上手なイラストを描けるようになりたい、チームで協力して試合で勝ちたいなど、それぞれの目標をもって活動してほしいと思います。

今日の食材【キャベツ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。

春キャベツ:春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。

カレースープスパゲッティを配る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 (写真:上)給食室、(写真:中)ランチルーム
具や麺がかたよらずに、均等になるように
食缶やおわんがよごれないように
それぞれに考えながら任務をこなします。

先生から教えてもらったコツを思い出しながらがんばって配る1年生。

1 麺をおたまですくったら、少しまつ。
2 おわんをおたまの近くにもってくる。
3 麺ををおわんですくうように入れる。

とってもじょうずでした。

【1年】 ねんどを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、ねんどで色々な形を作りました。こねて、ひねって、丸めて、楽しく活動できました。あっという間に時間がたち、まだまだ活動したい様子でした。次の活動が楽しみですね。

【7年】 技術 〜技術の発達と生活・産業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は技術の学習で、自分たちの生活の向上について、様々な角度から考えていきました。通信手段や移動手段、道具や産業などから、暮らしが便利になっていることを実感できました。

 少しずつ教科担任制にも慣れてきたようで、どの教科も真剣な眼差しで受けている様子が見られる7年生です。これからの3年間で、大きく飛躍してほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 小:委員会活動、いじめについて考える日
5/9 中:生徒委員会、いじめ(いのち)について考える日4年:パッカー車出前授業(2・3限)小:内科検診(13:30〜)1・7年:心臓検診一次
5/10 1・2年:春の遠足 中:眼科検診 チョソン友の会開級式
5/11 6年:租税教室(3限) 中:中間テスト、代議員会
5/12 3・4年:春の遠足