今日の食材【ちまき】

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 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。大阪市の給食では、子どもの日の行事献立に【ちまき】がつきます。ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。

 「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。「牛乳の牛の頭のところがいつもとちがう!」と、かぶとをかぶっていることに気づく2年生。サンプルケースをよく見て、ちがいに気づくところがさすがです。

こどもの日の行事献立

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 今年の1年生は、ちまきを楽しみにしている児童がたくさんいました。「早く食べたいな。」「おいしそうな(お茶の)においがする。」「ちょっとあったかくて、もちもちしてる。」と、どきどきわくわくしている様子がありました。

 先生のお話を聞いたり、友だちのまねをしたりしながら、上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。


【おいしく食べて、上手にかたづけよう!】
 ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、丸めてひもでむすび「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジしました。おかたづけ名人です。

【3年】 国語 〜春の子ども〜

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 3年生は、春の子どもの詩の視写をしました。新しい教科書を見ながら、集中して書いていました。丁寧に色ぬりもして、仕上げました。

 社会や理科の勉強も始まり、新しいことをたくさん吸収している3年生です。一日一日の積み重ねを大切にして、今年度も成長を続けてほしいです。

【5年】 音楽 〜ソプラノリコーダー〜

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 5年生は音楽の学習で、リコーダーのいろいろな曲に挑戦しています。あんぱんまんマーチ、おどるポンポコリン、千本桜など、少しずつ難易度が高い曲にチャレンジしています。

 新しい指づかいも覚えながら、黙々と練習する姿が見られました。繰り返し練習して、たくさんの曲を吹けるようになりましょう。

今日の食材【あまなつかん】

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 今日の献立は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳」でした。

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。上手に薄皮を取り除き、甘ずっぱさをあじわいました。

 1年生から「たね、10こみつけた!」といったかわいらしい報告や、6年生から「おかわりして皮ごと食べてみたら、それはそれで苦みがあっておいしかった。」といった大人な報告がありました。
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学校行事
5/8 小:委員会活動、いじめについて考える日
5/9 中:生徒委員会、いじめ(いのち)について考える日4年:パッカー車出前授業(2・3限)小:内科検診(13:30〜)1・7年:心臓検診一次
5/10 1・2年:春の遠足 中:眼科検診 チョソン友の会開級式
5/11 6年:租税教室(3限) 中:中間テスト、代議員会
5/12 3・4年:春の遠足