★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5月8日(月)の給食は、
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・牛乳          です。

大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。
それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。タンパク質には、主にからだをつくる働きがあります。
ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。

4年生の音楽の授業の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽室では、アンサンブルオルガンを使って、リズムを打つ練習をしていました。

2年生 聴力検査風景

 2年生は今日、聴力検査をしていました。二人背中合わせに座り、オージオメーターという機械を使って、高さの違う音がちゃんと聞こえているかを調べる検査をしました。保健室では、次の2人も入室し、検査の音だけになるよう静かに順番を待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5月2日(火)の給食は、
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・コッペパン(ソフトマーガリン)
・牛乳          です。

ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

5年生 理科 「植物の発芽と成長」「メダカの誕生」「花から実へ」

 5年生の1学期の理科学習は、自然の変化を追って、3つの単元を同時並行して学習していきます。まず、インゲン豆を使って発芽に必要なものを調べ、成長には何が必要か、成長した花はどんな花なのか、それからどんな実がつくのかを順に追っかけながら、メダカの卵の変化を見て、動物の成長を観察していきます。
 気温が上がるにしたがって、季節が夏に移行するにしたがって、動植物は、その環境に合った変化をしていくという学習をします。教室では、メダカを飼いながらインゲン豆の発芽実験をしていました。自然の不思議さやすばらしさ・豊かさを感じてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 児童朝会
記名・安全点検の日
聴力検査(2年)
家庭訪問
絵の本ガイダンス(1年)
いじめ(いのち)について考える日
命と平和について考える週間(〜12日)
5/9 聴力検査(1年)
家庭訪問
5/10 読語(2・5年)
ゴミ0の日
家庭訪問
5/11 語り部講話
委員会活動
5/12 校外学習(4年)
内科検診(1・6年)
学校探検(1・2年)