4月27日給食・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン です。 あまなつかんは。なつみかんから生まれました。 さわやかで甘ずっぱい味がします。 1年生はすっぱいと言って苦手な子が多かったです。 調理員さんは今日も大きい釜と大きいスパテラ(しゃもじ)を 使ってビーフシチューを作ってくださりました。 きゅうりのサラダもみんなおかわりをして大満足です。 日本の国土についてまとめよう(5年・社会)また日本の東西南北の最端にある島の絵を描き、形を見てどこの島かわかるように覚えていきました。 テスト勉強ばっちりです☆ 明日は、学級写真です
お伝えしておりますが、明日4月27日(木)は全学年、学級写真を撮影します。上着を忘れないようにご注意ください。よろしくお願いします。
4月26日給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物もの ・キャベツの赤じそあえ です。 大きな釜で約490人分の煮物を給食調理員さんが作りました。 まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶしてあげてから、ケチャップ・砂糖・赤みそとからめています。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 発芽後の様子を調べよう(5年・理科)発芽した後子葉がしぼんでいくのはどうしてだろうかという問いを考え、次回理科室ででんぷんがあるかないかの実験をします。 |
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