校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月9日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は🍴、コーンクリームシチュー🌽、キャベツときゅうり🥒のサラダ🥗、かわちばんかん🍊、黒糖パン🥖、牛乳🥛です。

🍊かわちばんかん🍊

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。 春から夏にかけてが、おいしい季節です。
果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。

下の写真は、今日の【かわちばんかん】です。調理員さんが食べやすいように房のカットをしてくれています。




5月8日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、タコライス🥄、もずくのスープ、焼きじゃが🥔、牛乳🥛です。

タコライス

タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。

タコライス給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。

6年 たてわり班活動 班長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式以来となる学年集会がありました。本日の学年集会の内容は来週から始まるたてわり班活動についての打ち合わせでした。たてわり班の班長としての振る舞いについてお話がありました。
 また、本日は「いじめ(いのち)について考える日」でもありました。いじめはあってはならないことや命の尊さについての話を真剣に聞く姿が見られました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科「チョウを育てよう」の学習でモンシロチョウをたまごから育てています。理科係さん中心にお世話してくれたおかげで、さなぎから無事にチョウになっていました。子どもたちは朝登校するとチョウが虫かごのなかで飛んでいる姿を見て大喜びしていました。早速、休み時間にチョウにお別れをして、空に放ちました。自分たちで育てた命が成長して飛び立つ姿をみて子どもたちは感動していました。

いじめ(いのち)について考える日

画像1 画像1
 本日、5月8日はいじめ(いのち)について考える日です。
 全校朝会で、校長先生による絵本の読み聞かせを通して、いじめられている人、その人の家族や友だちの気持ちについて考えるなど真剣に話を聞いていました。
 その後、各学級でも、いじめ(いのち)について考えたり、話し合ったりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31