今日の給食

・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉のと野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。

「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。

まぐろに衣をつけて油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。

まぐろは、「血合い肉」という筋肉が多いので、長い時間泳ぐことができ、水の抵抗を受けにくい形なので、速く泳ぐことができる魚です。

今日の給食

・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳  です。

煮ものには、鶏肉とじゃがいも、しいたけの他に、4種類の野菜を使っています。全部見つけられましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはんによく合う「紅ざけそぼろ」です。

紅ざけフレークと白ごま、あおのりをいためて作ります。香りがとても良くて、おいしいですよ。

〇 地域別子ども協議会

地域別子ども協議会を実施し、PCと大型TVを活用して、登下校に使う通学路を確認しました。今年度の各班の担当の先生と集合場所の教室の位置を確認しました。6年生が、1年生を迎えに行って、集合場所まで行きました。班長(6年生)と副班長(5年生)を決めました。本日は行いませんが、集団下校の並び方も確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/9 個人懇談会 聴力検査1年
5/10 耳鼻科検診(2,5,6年)8: 50〜 個人懇談会
5/12 国際クラブ開講式
5/15 クラブ