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令和5年5月9日(火) 本日の献立

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本日の献立は ・おさつパン ・ケチャップ煮 ・さんど豆とコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘蜜かけ ・牛乳 です。

さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。さんど豆をおいしく食べることができる「旬」の時期は、6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。

5月9日 学習の様子 5年生

I’m〜.
How do you spell it?
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C-NETの先生と一緒に学習しました。自分の名前をアルファベットで伝える方法を学びました。


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5月9日 学習の様子 4年生

算数の学習は、ほとんど少人数で行っています。担当以外の先生やサポーターの先生なども加わって、よりきめ細かく丁寧な指導を行っています。
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5月9日 学習の様子 1年生

体育の学習です。スポーツテストに向け50m走やソフトボール投げをしました。今までは軽くて安全な柔らかいボールを投げていましたが、今日はテストで使うソフトボールを投げました。
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令和5年5月8日(月) 本日の献立

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本日の献立は ・ご飯 ・肉じゃが ・もやしのゆずのかあえ ・ごまかかいため ・牛乳です。

ごまかかいために使われているたけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に収穫します。

また、コロナウイルス感染症が5類に引き下げられたことにより、本日より、給食の座席スタイルが、従来の向かいあって座るスタイルも可能となりました。
3年生以下は一度も、向かいあって給食を食べたことがないので、徐々に、スタイルを戻す予定です。

友だちと一緒に食べる給食は、さらに美味しく感じることでしょう。
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