★今日の給食★・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。また、豚肉のことを『肉(ロー)』というので、【回鍋肉(ホイコウロー)】という名前がつきました。今日の給食では、豚肉(バラ)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 図書館ボランティア打合せピンナラの会(開級式)開級式には、民族衣装に着替えた6人の仲間たちが参加しました。 今日から今年度の『ピンナラの会』の活動が開始されます。自分にルーツのある国の様々なことをたくさん学び、多くの友達に伝えてあげて欲しいと思います。 児童朝会(いじめについて考える日・ソンセンニムの紹介)児童朝会では校長先生から『いじめ』に関するお話を聞きました。それぞれのクラスでも『いじめ』について考える機会を持ちました。 また、児童朝会では韓 文実(ハン ムンシル)ソンセンニムの紹介も行いました。昨年度に引き続き、今年もまた韓 文実ソンセンニムが来てくださいます。 ★給食室の様子★豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけてなたね油であげました。調理員さんが丁寧に衣をつけた手作りの一口とんかつでした。 |
|