9日 給食
「かわちばんかん」
大阪ではなく、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です、 色や大きさから「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みは少なく果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 でも、薄皮をむかずに食べていた人たちからは、「ちょっと苦い〜!」の声が… 薄皮を上手にむいて食べた人は、「思っていたよりも甘くておいしい!」と。 上手に皮をむけるようになるといいですね。 3年 校外学習(大阪環状線1周・あべのハルカス)初めて停車する駅や電車からの風景に子どもたちは、興味津々で楽しく活動することができました。 あべのハルカスの見学では、地上300mの展望台からの眺めが素晴らしく、大阪市の街並みを一望できました。子どもたちはワークシートに見えたものや調べたいことを書き込み学習をしました。 その後には、おいしいお弁当を食べて、てんしば内で遊びました。 盛り沢山な1日となりました。 8日 給食
タコライス…
1年生 今日初めて食べた人…クラスの1/3くらいでした。 食べたことがある人…こちらもクラスの1/3くらいでした。 さて、お家?お店?どこで食べていたのかな? 4年 総合 環境学習出前授業
大阪市環境局西部環境事業センターの方にお越しいただき、分別収集や、環境についての出前授業を受けました。
楽しいクイズや、実際のパッカー車を見せていただき、楽しく学ぶことができました。 2日 給食
「えんどう」
今日は、生のさや付きの「えんどう」が、19キロ学校に届きました。 給食室で、一粒ずつさやから取り出した生のえんどう豆を使って、「えんどうの卵とじ」にしています。 先生「今日の、生のえんどう豆の味はどうかな?」 1年生「おいしい!あまいよ〜!」 さやからえんどう豆を取り出すお手伝いをしたことがある人も、たくさんいました。 19キロの、えんどうの量は、すごいですね! |