4月14日 6年算数
6年生は、算数で線対象の勉強をしています。
自分で考えた方法をとなりの友だちと比べて、さらに考えを深めています。 【[献立紹介】4月14日(金)マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ご飯・牛乳です。 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。大阪市の給食のマーボーどうふは、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふのほかに、玉ねぎ、人参、にらを使用しています。材料を炒め、湯を加えて煮、合わせた調味液で味付けし、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 4月14日 5年 学級の様子
5時間目は全学級算数「整数と小数」の授業でした。1/10倍、1/100倍した時の小数点の移り方について学んでいました。
4月14日 6年 給食のお手伝い
今日も6年生の皆さんが1年生の給食のお手伝いをしてくれました。
来週まで、お手伝いは続きます。 6年生の皆さんありがとう。 【[献立紹介】4月13日(木)じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶) ・黒糖パン・牛乳です。 「グラタン」はフランスが発祥とされています。肉や魚介類、麺類や野菜などを下処理して、焼き皿に入れ、チーズやパン粉をふってオーブンで焼き色を付けた料理です。「グラタン」とは本来フランス語で、加熱によってできた薄い皮や焦げを示します。また、焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理法もグラタンといいます。今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のグラタンが登場しました。 |