4/14 の給食
マーボーどうふは、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醬(トウバンジャン)を香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。にんじん、たまねぎをいためた後、湯を加えて煮あがれば、とうふを加えて煮、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけます。最後に、にらを加えて煮たら出来上がりです。給食室からいい匂いがひろがっていました。
問題 豆板醬は大豆から作られる。〇か×か? 正解は・・・ ×でした。そら豆です。そら豆、唐辛子などから作られる調味料です! 体育「いろいろな運動」5年集合して整列したり、ボールを使ったりして楽しんでいました。 社会「水はどこから」4年
4月14日(金)4年生が社会科の時間に、「水がどこから」の学習に取り組んでいました。
私たちが飲み水として使っている水がどこから来ているのかを、本と地図帳をもとに調べていました。学校の近くを流れる淀川のもとを辿る内容でした。 4/13 の給食
じゃがいものミートグラタンは、ワインで下味をつけた牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、グリンピース、にんにくが入っています。パン粉をふって焼いているので、中はとろっと外はサクサクです。給食室では、「グラタン♪やったー!」と大喜びでした。
問題 じゃがいもの名前の由来は、インドネシアのジャワ島に関係している。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!ジャワ島のジャカルタからきたということで、「じゃがたらいも」と呼ばれるようになり、後になまって「じゃがいも」となったそうです! 代表委員会・委員会活動編成
今年度の委員会活動が始まりました。
代表委員会(4年生以上の学級代表)と、健康・広報・給食・図書・運動・放送・集会・美化の8つの委員会(5・6年生)が1年間の計画を立てたり、役割を分担したりする相談をしました。 どんな活動が進められるか楽しみです。 |
|