本日の献立/4月18日(火)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のガーリック焼き
    ・三度豆とコーンのサラダ
    ・スープ
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 792kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 28.5g

☆ガーリック(Garlik)☆
 ガーリックというのは、にんにくの英語名で、品種やその使用効果にも大きな違いあるものではありません。日本では、どちらの呼び方も使用しており、主に西洋料理で使用する場合に、ガーリックの名を使用することが多いです。また、乾燥粉末にしたガーリックパウダーを使用する場合やフライドガーリック、ガーリックソースなど加工品や加熱調理した製品などを使用する場合にもこの名を使用することが多いです。
 にんにくは、紀元前3200年ごろの古代エジプトでも栽培・利用されており、古くから世界各国に広まり、薬用または食料として、時には厄除けなどとして、人々の生活に役立てられてきました。
 今日の給食では、豚肉と玉ねぎを合わせ、ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、オリーブ油、そしてガーリックパウダーで味付けして焼いた料理として、「ガーリック焼き」の名を使用しています。

全国学力調査、授業

4月18日(火)
◎本日、3年生の全国学力・学習状況等調査が行われています。
今年は、国語・数学に加えて英語も実施となり、英語では「話すこと」の調査も行われます。

◎2年生社会科
地理で日本の地形、造山帯を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす

1年生の授業の様子です。
・数学 正の数・負の数
・英語 アルファベット小文字(ブロック体)
画像1 画像1

本日の献立/4月17日(月)

画像1 画像1
献立名 ・ビビンバ
    ・トック
    ・洋なし(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 797kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 19.1g

☆ビビンバ☆
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でもおなじみの料理となっています。
 今日は給食では、牛・豚の挽肉をごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味つけしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまで味つけしたナムルを具として使っています。

給食

給食の準備と給食の様子です。
新型コロナの感染対策は緩和されましたが、依然として前向きでの喫食は変わりありません。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 尿検査 1次(予備日)
5/11 内科検診3年2クラス・2年1クラス(13:00-)
5/15 45分授業
1年 心臓検診(13:30-)
5/16 生徒専門委員会