梅の木も青々と答えは下の写真にありますよ。 3年 理科
今日は植物の種うえと観察をしました。教科書を見ながら学校に咲いている植物を探し、観察カードにかきました。
4月21日 給食☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 理科
理科の学習でたねの観察をしました。初めて虫めがねも使いました。
4月20日 給食☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したチンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|