学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/11 の給食

画像1 画像1
レタスとコーンのサラダは、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、綿実油を加えたタレを、焼き物機で蒸したレタスとコーンにかけてあえます。
今日のメニューもこども達は大喜びでした。1年生も給食に慣れてきたようで、毎日、楽しみにしてくれています。食べた後はニコニコ笑顔で元気いっぱい。「美味しかった。」「全部、食べた!」と教えてくれます。
問題
レタスで実際にあるレタスは、どれでしょうか?
1 蕾レタス 2 茎レタス 3 根レタス

正解は・・・
2 茎レタスでした!見た目は、わさびのような感じです。茎の部分を食べます。アスパラガスのような味がすることから、アスパラガスレタスとも呼ばれているそうです。

体育「50m走の練習」3年

画像1 画像1
3年生が体育科の時間、運動場で50m走の練習をしていました。
互いに競い合いながら一生懸命走っていました。
体力テストに向けて頑張りましょう。
画像2 画像2

第2回ひめっ子班活動

2回目のひめっ子班活動がありました。
今日は6月に行う「ひめっ子まつり」の相談でした。
班のお店でするゲームを何にするか、第5希望まで決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもの苗植え 2年

2年生が、さつまいもの苗を植えました。
葉だけを出して、茎の部分をすべて土の中に入れるのが難しかったようですが、きれいに植えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいけつ調べ

5月11日(木)朝に健康委員会の児童によるせいけつ調べがありました。
はんかちやティッシュの確認のあと、上手な手洗いの仕方を動画を見ながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 せいけつ調べ ひめっ子班活動 個人懇談(4時間授業) どんぐり
5/12 遠足1年(元浜緑地) 眼科検診2・4・5年
5/13 休業日
5/15 出前授業(50m走)3・4・5年 どんぐり
5/16 遠足4年(長居公園) 放課後ステップ5年
5/17 修学旅行6年(志摩鳥羽・信楽方面) 放課後ステップ4年