にゅうがくおいわいこんだてメニューは『カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳』です。みんな美味しそうに、モリモリ食べていました。ほぼ完食している日が続いているようです。昨日から、配膳・返却も担任の先生と一緒に自分達でしています。 頼もしい1年生のみなさんです。 ★給食室の様子★・フルーツゼリー ・牛乳でした。 *一口かつは、調理員さんが一つ一つ検品をし、異物がついていないか確認後、フライヤーであげています。 入学おめでとう集会今年度初めての全校児童が一堂に会しての活動です。6年生にエスコートされた1年生を、全校児童が拍手で迎えました。 これらか1年間、全校児童みんなで仲良く・楽しく学校生活を送りたいものです。 ★今日の給食★・レタスのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★グラタン★ グラタンはフランスで生れたといわれ、オーブンにいれて焼き色をつけた料理です。グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。今日の給食では、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。 令和5年度 始業式2・3・4・5・6年生が運動場に集まっての始業式です。令和4年度の修了式から、それほど日にちは経っていませんが、キリッとした表情で、少し大人になった姿が印象的でした。 今年度の子ども達の頑張りにも期待できそうです。 |
|