応援団練習開始
今週から運動会の応援団の活動が始まりました。4年生から6年生まで各学級の代表が集まって構成されています。今日は赤組・白組それぞれ分かれて動きの確認等を行っていました。すでに気合い十分!本番が楽しみです。
5月12日(金)の給食
今日の献立
ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ 黒糖パン 牛乳 『さんどまめとコーンのソテー』は、旬の生のさんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルなソテーです。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょう油で作ったみつをかけています。かぼちゃも甘くて美味しかったです。 社会見学 柴島浄水場
今日は社会見学で柴島浄水場に行きました。見学会や実験を通して、浄水場の役割、仕組み、働きなどを学ぶことができました。
R5 1,2年 学校たんけん授業中の他の学年を気にしながら、廊下や教室前は静かに…。 探検が終わってからは講堂で学校〇×クイズをしました。 学校のことをたくさん知ることができて、とても楽しい時間でした。 5月11日(木)の給食
今日の献立
プルコギ 豆腐とわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。コチジャン、しょうが汁、にんにくの下味がしっかりついていました。『豆腐とわかめのスープ』は、焼き豚を主材に、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの豚骨風味のスープです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|