4月17日の給食煮込みハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームが入ったケチャップ味のソースでハンバーグを煮込んでいます。ハンバーグはもちろんですが、一緒に煮込んだ野菜がおいしくて、ソースをおかわりする児童がたくさんいました。 4月14日の給食給食のマーボーどうふは、ひき肉、豆腐のほかに玉ねぎ、にんじん、にらを使用しています。野菜を多く使うようにしていて、辛さは控えめです。子どもたちは、マーボーどうふにごはんを入れて一緒に食べていました。 4月13日の給食じゃがいものミートグラタンは、ひき肉と玉ねぎを炒めて手作りしたミートソースとじゃがいもを合わせています。今の時期は新たまねぎを使っているため、水を加えずに材料から出る水分だけで作っています。 4月12日の給食スープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。具材のうまみが出たスープが美味しいと好評でした。 4月11日の給食1年生の入学をお祝いする特別献立です。子どもたちに人気があるカレーライスに、一口とんかつを添えた、カツカレーライスで、給食を初めて食べる1年生もよく食べていました。 |
|