今日の給食 5月10日
今日の献立は
ごはん 牛乳 きびなごのてんぷら 豚汁 わかたけ煮です きびなご きびなごは、あたたかい海を好む魚です。 春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごが一年で一番美味しい旬です。 5年 理科 5月10日
5年生は、植物が発芽する条件を学習しています。実際にインゲンマメを使い、水、空気、適度な温度が必要かを予想し理由を考えることができました。
たてわり班活動 5月10日
今日はたてわり班で初めて集まりました。新しい班のメンバーで自己紹介をしたり、めあてを決めたりしました。6年生がリーダーとなり優しく説明しています。
6年遠足 5月9日
嵐山方面に来ています。多くの観光客で賑わっています。班活動で地図を頼りに目的地まで移動しています。
昼食も済ませました。 よいお天気に恵まれ、とても気持ちのいい気候です。 今日の給食 5月9日
今日の献立は
パン 牛乳 コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかんです かわちばんかん かわちばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。 春から夏にかけてがおいしい季節です。 |
|