5月12日の給食・牛乳 ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。 ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからきているそうです カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれる、栄養豊富な食べ物です。 4年1組 国語
5月12日(金)4時間目、4年1組は国語で作文の書き方を学習していました。
4年2組 理科
5月12日(金)4時間目、4年2組は理科でヘチマの苗を観察していました。
3年 遠足
5月12日(金)3年生は遠足で大阪城公園へ行きました。
5月10日の給食・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ えんどうは、日本全国で栽培されています。春から夏の初めにかけてが、たくさんとれておいしい時期です。 給食室でさやから取りだした、生のえんどうを使いました。 |