♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5月12日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからきているそうです
カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれる、栄養豊富な食べ物です。

4年1組 国語

5月12日(金)4時間目、4年1組は国語で作文の書き方を学習していました。
画像1 画像1

4年2組 理科

5月12日(金)4時間目、4年2組は理科でヘチマの苗を観察していました。
画像1 画像1

3年 遠足

5月12日(金)3年生は遠足で大阪城公園へ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ

えんどうは、日本全国で栽培されています。春から夏の初めにかけてが、たくさんとれておいしい時期です。
給食室でさやから取りだした、生のえんどうを使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31