♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ

ホイコウローは中国料理で、豚肉と野菜を炒めたものです。中国では、一度煮た材料を鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。また、豚肉は「肉(ロー)」ということから、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、ゆでた豚肉をキャベツやピーマン一緒に炒めて、テンメンジャンなどの調味料を使って味付けしました。



3年2組 理科

5月9日(火)5時間目、3年2組は理科でホウセンカとマリーゴールドを植えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校たんけん 1・2年

5月9日(火)2・3時間目、生活科で学校たんけんをしました。もっと調べてみたくなったところはあったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

学校たんけん1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が1年生を連れて学校たんけんをしました。2年生が学校内の場所の説明をわかりやすくしていて、1年生も真剣に聞いていました。さすが、おにいさんおねえさん!!

2年1組 国語

5月9日(火)1時間目、2年1組は国語で「たんぽぽ」を学習していました。たんぽぽがじょうぶなわけを考えていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31