5月9日の給食・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国料理で、豚肉と野菜を炒めたものです。中国では、一度煮た材料を鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。また、豚肉は「肉(ロー)」ということから、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、ゆでた豚肉をキャベツやピーマン一緒に炒めて、テンメンジャンなどの調味料を使って味付けしました。 3年2組 理科
5月9日(火)5時間目、3年2組は理科でホウセンカとマリーゴールドを植えていました。
学校たんけん 1・2年
5月9日(火)2・3時間目、生活科で学校たんけんをしました。もっと調べてみたくなったところはあったかな?
学校たんけん1・2年生2年1組 国語
5月9日(火)1時間目、2年1組は国語で「たんぽぽ」を学習していました。たんぽぽがじょうぶなわけを考えていました。
|