学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1・2年 学校探検

 今日、1・2年生が待ちに待った「学校探検」がありました。迷子にならないように手をつないで、仲良く活動することができました。「緊張したけど、楽しかった!」「1年前を思い出した。」「1年生が喜んでくれて良かった。」など、2年生が責任感を持って活動に取り組めた様子、自分たちの成長を感じている様子が感想から伝わってきました。これからの成長も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 給食

画像1 画像1
 
☆カレースープスパゲティ
☆キャベツのピクルス
☆ミニフィッシュ
☆おさつパン ☆牛乳

「カレースープスパゲティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
「キャベツのピクルス」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

梅の木も青々と

画像1 画像1
 桜の花びらが美しく散り葉桜となりましたね。一足先に可憐な花を咲かせていた梅の木も青々と葉が茂っています。その中にはあるものが実っています。上の写真をよーく見てくださいね。わかりますか?
 答えは下の写真にありますよ。
画像2 画像2

3年 理科

今日は植物の種うえと観察をしました。教科書を見ながら学校に咲いている植物を探し、観察カードにかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のしょうが焼き
☆みそ汁
☆じゃこピーマン
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 遠足6年 内科検診3・4年13:40
5/16 遠足3年 内科検診1・2年13:40
5/18 心臓検診1年11:10 委員会活動 食育の日
5/19 遠足1年 内科検診5・6年13:40
5/20 林間学習下見

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月