4/18 の給食
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、つけ汁きり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。こんがりサクサク、下味がしっかりついているので、パクパク食べられます。給食が終わった後、「からあげ美味しかった!」「毎日、からあげがいいな。」と美味しい笑顔で教えてくれました。どのクラスも、食缶がきれいにからっぽでした!!
問題 日本で初めて、からあげをメニューとしてだしたお店は、東京のどこにあったお店でしょうか? 1 六本木 2 浅草 3 銀座 正解は… 3 銀座でした!昭和7年頃、銀座にある食堂で初めてメニューとして登場しました。 図工「おしゃれなとり」2年
2年生が図画工作科の時間に、「おしゃれなとり」の絵づくりに取り組んでいました。
クレパスを使って、カラフルでおしゃれな格好の鳥を画用紙いっぱいに描いていました。 みんな楽しそうです。 今日も楽しく給食! 1年給食も1週間が過ぎ、だいぶスムーズに準備をしたり、食べたりできるようになってきました。 今日はご飯で、唐揚げや中華スープが出て、おかわりをする子もいました。 外国語「自己紹介」5年先生の自己紹介や、子どもたちの紹介を、英語を交えてしていました。 全国学力テストに挑戦! 6年
4月18日(火)6年生が、全国学力・学習状況調査に挑みました。
1時間目に国語、2時間目に算数の問題に答えました。 難問もありましたが、集中して、最後まで一生懸命に取り組んでいました。 |
|