3年遠足(箕面の滝)1
元気よく出発しました。三国駅まで地域の方々が見守っていただきました。ありがとうございます。
5月10日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、なたね油でからりとあげて、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目) 豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目) わかたけ煮は、わかめとたけのこを使った煮ものです。春に収穫されるわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。春先に出回る海の幸と山の幸が出会い、互いに香りや味を引き立てあう、豊かな旬の味覚です。四季があり、自然に恵まれた日本ならではの献立ですね。今日はクイズをまじえたスライドで、たけのこについて学びました。(写真7、8枚目) 2年遠足
たくさん遊んでへとへとになりながらも、新大阪駅から学校までよく頑張って歩いて帰りました!とても成長した姿を見ることができました(^^)
秋の遠足も楽しみですね! 【保護者の方へ】 本日、赤白帽子で下校しました。黄帽をかぶってきた児童は、学校のロッカーにあります。明日は赤白帽子で登校するよう子どもたちに伝えております。よろしくお願いします。 読み語りの会
今年度初めての読み語りの会がありました。今日は、1年生と3年生の子どもたちにしていただきました。子ども達は、真剣な眼差しで本の世界を堪能していました。読み聞かせの会の皆様、ありがとうございました。次回は、2年生と4年生にしていただきます。
2年遠足
待ちに待った昼食の時間です!
「お腹すいた〜!」 「お弁当まだですか〜?」 とたくさん遊んでお腹ぺこぺこ! 手洗い、消毒をして お弁当を作ってくれた人に感謝の気持ちをこめていただきます(^^) |