ふれあい集会を行いました。6年生がリーダーになり、班のメンバーで自己紹介をした後、各班毎に簡単なゲームをして遊びました。初めての『ふれあい集会』のリーダーで緊張する6年生。そんな6年生に甘える1年生。それぞれの表情がとても生き生きとしていました。 6年生は写真のようなきれいな『ふれあいボード』を作って、この集会の準備をしてくれていました。6年生のこれからの活躍にも期待しています。 ★今日の給食★・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ひじき★ ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日の給食では、あぶら抜きしたうすあげとぬるま湯でもどしたひじき、にんじんをいため、だしと砂糖、こいくちしょうゆで味付けし煮ふくめています。 ★給食室の様子★クリームシチューのルウは給食室で調理員さんが手作りしています。小麦粉、バター、綿実油で作っています。鶏肉や野菜をいためて牛乳やルウ、塩、こしょうなどで味付けしていただきました。 ★今日の給食★・きゅうりとキャベツのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かわちばんかん★ かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 学習参観・学級懇談会多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 新しい学年・クラスになり、張り切って学習する姿をご覧いただけたかと思います。 1年生には初めての参観授業。緊張気味に手を挙げる子、元気に手を挙げる子、それぞれに頑張る姿がありました。 |
|